溫度貼紙樣品索取

冷鏈物流(低溫物流)的溫度控制及管理

冷鏈物流(Cold Chain Logistics)泛指在貯藏、運輸的流程上,對環境溫度有特殊要求之商品,如:藥品、疫苗、生鮮食品...等,除了生產製造過程外,從貯藏運輸、包裝、配送、銷售等至消費者手上的各個環節均嚴格控制溫度,以確保產品的品質及安全。



溫度/濕度控制、記錄的方式有哪些?

冷鏈物流最重要的是確保運輸過程中的溫度保持在合格範圍,我司提供多樣化的溫濕監測產品,應用於醫藥/生命科技/生技產業/食品加工製造/生鮮食品...等領域,從產品的「製程」開始,至「配送」、「倉儲」再到「銷售」的過程中的溫濕度監測及記錄,提供完整的產品線,可依產業特性做選擇:
溫濕資料收集器 (Data Logger)
採用電池供電,可攜性高。具有記錄功能,便於後端管理分析使用。適用於低溫物流車、倉儲室、原材料處理/製造/加工/調配/包裝或是貯藏場所

推薦型號:
大螢幕顯示:SYS-TH-L
USB/便攜式:THD-8
外拉傳感器型:JS320-EX
可上網型:210TH
溫度貼紙 / 計時溫度貼紙
尺寸輕薄,無須電源,即貼即用。適用於產品配送及運輸、銷售(商店、餐飲業)、產品貯藏、包裝,可做為產品的履歷及品質證明
觀看計時溫度貼紙影片

推薦型號:
計時+溫度:TP Series
生鮮食品:MD Series
血液運輸/保存用:BT6 | BT10
大型顯示器及軟體監測
大型顯示器可即時顯示環境溫濕,適合應用於倉儲/生產環境,並可依應用環境搭配各式溫濕Sensor,具類比及RS485輸出可選。可與PC連接,透過終端監看軟體(j-MoniSoft)即時監看並整合所有量測數據

推薦型號:
大型顯示器:JTC-X40系列
監測軟體:j-MoniSoft
 

各產品溫度範圍如下表:

Model / °C 
MK 





食品產業之冷鏈物流應用:

「溫度」及「暴露時間」是影響細菌菌數生長的二個要件,溫度介於 7~60℃ 之間稱為危險溫度帶,許多細菌在此段溫度間都能快速生長繁殖,因此在食物貯藏、製造生產及運輸過程中應避免暴露於高溫的環境,避免細菌滋生。

依據食品良好衛生規範準則(GHP),低溫食品保存溫度可分為:冷藏(0~7℃)、冷凍(-18℃)、超低溫(-30℃),在收貨卸貨時,冷藏品表面溫度應保持在7℃以下,凍結點以上;而冷凍食品溫度應保持在-18℃以下,且運輸期間應檢測並記錄溫度。

農委會規劃,於2017年起傳統市場豬肉攤也將建立「冷鏈物流」系統,豬肉從屠宰場、運輸車到傳統市場的零售端都將低溫保存。
※ 資料來源:行政院農委會畜產試驗所





血庫/檢體冷鏈物流之應用:


台中知名醫院因檢體或是血品的溫度必須存放於2-8℃之間,以降低耗氧。透過「高精度-便攜式溫濕度資料收集器THD-8」放置於血庫冷藏箱中檢測溫度,全程記錄跟蹤冷藏庫的溫濕度。

當檢體或是血液需移動運輸時,為確保血液的有效性及安全性,必須嚴格保持溫度在2-8℃間,故使用專為血液運輸設計的「溫度貼紙/溫度標籤」BT10貼於血袋上,準確有效的監測血袋溫度,如有超溫情況,即會變色警示,且無法恢復原本顏色,具可追溯性,有效掌握血液之品質。





醫藥品/疫苗冷鏈物流之應用


藥品優良運銷作業(GDP),GDP規範是為了確保藥品在廠內貯存或是運輸的過程中,品質不會受到影響!因此只要是涉及藥品儲存/運輸/配送之業者均需遵循GDP規範,保持在一定的環境條件下:冷藏溫度一般要求在2~10℃,生物藥劑2~8℃,相對濕度45~75%之間,針對不同性質的藥品對溫度有不同的要求,例如:疫苗必須2-8℃貯藏/運輸,而化學性質較不穩定、對溫度敏感的藥品則需要在0-20℃保存,性質相對穩定(如:膠囊)則可常溫保存(0-30度)。

專業藥物倉儲公司為因應GDP規範:


① 藥品貯存:在藥品貯藏室放置具RS485通訊輸出的「溫濕度傳送器」SYS-TH,並搭配不斷電系統,透過專業版溫濕度監測軟體HTMSYS-pro(新版j-MoniSoft Pro)即時監看、記錄、警報通知,當溫濕度超出正常範圍時,即發送E-mail給相關技術人員,以利第一時間採取應變措施。

②運輸過程:在冷藏運輸車上安裝數個「高精度-溫濕記錄器」THD-8,全程記錄跟蹤溫濕度狀況,在車輛到達目的地後,將THD-8與PC的USB端口連接,即會自動生成PDF報表(免安裝記錄軟體),可查看此段時間內的溫濕數值、異常溫度/濕度、發生異常的時間及次數、趨勢圖等等,也可以透過軟體匯出excel檔,進行科學有效的管理及分析!

③ 品質證明:在運輸的藥品上,貼上藥品/疫苗專用的「計時溫度貼紙/標籤」TP-065,變色溫度為8℃,時間長度為8小時,確認產品在運輸過程中均保持在合格溫度,不僅做為品質保證,也可做為釐清責任歸屬之證明